Главная arrow Статьи arrow Ламповая техника arrow Микропередатчик АМ
Профессиональное восстановление информации | 24 June 2017

Главное меню
 Главная
 Статьи
 Файлы
 Форум
 Ссылки
 _______________
 Прайс-лист
 Оф.документы
 Список заказов

]]> ]]>

Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика
OS: Linux w
PHP: 5.4.16
MySQL: 5.5.50-MariaDB
Время: 20:30
Пользователей: 75915
Посетителей: 2185666551
Новостей: 80
Cсылок: 5

]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>

]]> HotLog ]]>

]]> Rambler's Top100 ]]>

]]> Akavita ]]>

 
 
 
25 November 2009  Микропередатчик АМ   Опубликовал Сергей Казанский   Версия для печати 

Пролог

В эту субботу Николаю Николаевичу не спалось. Сначала под окнами тусовались гопники, потом разболелась печень - сказывались последствия вчерашней рыбалки. Встав в очередной раз за пивом, он решил послушать радио. Приёмник - немецкий "Телефункен" 1939 года, работал как новый. Ещё бы, ведь это подарок его сына-реставратора! Повернув чёрную ручку, Николай погрузился в ночной эфир. Вот на волне 35 метров послышался грустный вальс, затем немец стал о чем-то длительно и нудно рассказывать. На небе сверкнула молния, дождь застучал в окно. Чем больше Николай слушал немецкую речь, тем больше тревоги закрадывалось в него. Этот голос он уже где-то слышал... Неужели это не сон??? Да, точно, это был голос Адольфа Гитлера! Волосы зашевелились у Николая на голове.... Ему показалось, что речь стала громче, и заполнила всю комнату, заглушив ливень. От неё резало уши и раскалывался мозг. Вот и нацистский марш послышался. "Белочка.... Надо срочно кончать с пьянством" - подумал Николай, выдернув вилку из розетки. В сортире он немного пришел в себя, и снова включил радио. Но волна 35 метров была пуста...

 

Микропередатчик

Часто бывает нужно продемонстрировать радиоприёмник гостям, но в дневное время эфир забит помехами, станции слышны плохо или периодически замирают. Применение "шнурков" от линейного входа к компьютеру не всегда возможно. Приёмник может не иметь линейного входа вообще, или, (что хуже!) иметь бестрансформаторное питание, и всё закончится коротким замыканием.

Предлагаю решить проблему с помощью простого самодельного радиопередатчика, излучающего АМ-сигнал в диапазоне средних или коротких волн.

Сложность создания передатчика с амплитудной модуляцией заключается в том, что к нему предъявляются высокие требования по стабильности частоты. Поэтому обычно их строят по схеме: "высокостабильный задающий генератор + модулятор". Контурные катушки вещательных диапазонов громоздки, требования к стабильности питания также достаточно высокие. Поэтому мной была сделана попытка лишить схему ВСЕХ указанных недостатков, используя доступность кварцевых резонаторов на современном рынке.

Разработанная схема отличается невероятной простотой, высокой стабильностью частоты, некритична к питанию, не имеет моточных узлов, и обладает линейностью, достаточной для неискаженного воспроизведения музыки.

Генератор собран по схеме ёмкостной трехточки. В зависимости от типа кварца, генерация возникает или на основной частоте, или на его механической гармонике. Кварц имеет слабую связь с транзистором, что благоприятно сказывается на стабильности частоты при изменении его режима (в т.ч. при изменении напряжения питания).

НЧ-сигнал со звуковой карты компьютера поступает на базу этого же транзистора. Поскольку он включен по схеме с общим коллектором, то сигнал меняет средний ток через каскад, обеспечивая модуляцию ВЧ-составляющей.

Питать схему можно от батареи 3.6...9V. При напряжении 3.6V потребляемый ток не превышает 500 мкА. При использовании USB-порта компьютера - возможно, потребуется увеличить емкость конденсатора C1 для фильтрации помех.

К сожалению, за простоту и отсутствие контуров приходится "платить". Недостатком предложенной схемы является довольно грязный спектр выходного ВЧ-сигнала, от чего возникает множество побочных каналов приёма, поэтому при работе с передатчиком не следует превышать мощность выше необходимой.

Если планируется работа микропередатчика с плейером, то чувствительность его НЧ-входа окажется недостаточна. В этом случае следует изменить схему, подав НЧ в цепь эмиттера (каскад с общей базой для НЧ). За счет уменьшения сопротивления в цепи сигнала - чувствительность данной схемы выше, но требуется применение дросселя ВЧ. Его параметры не критичны, и его можно изготовить самостоятельно. 100 витков провода 0.1 мм на ферритовом сердечнике диаметром 2 мм и длиной 20 мм, или готовая катушка.

Налаживание собранной схемы начинают с генератора. Подключив к его выходу осциллограф, убеждаются в наличии генерации. Это должен быть синус, равный или кратный частоте кварца. При отсутствии осциллографа генерацию проверяют по изменению потребляемого тока на 10...30% при замыкании выводов кварца. Если генератор не запускается, то следует увеличить емкость конденсатора С4 (со 100пф до 200-300), увеличить смещение на базе (резистором R1), или применить транзистор с большим коэффициентом передачи. При высоком напряжении питания может потребоваться увеличение сопротивления R1.

Затем включают приёмник, настраивают его на частоту генератора, и подают на вход сигнал с ПК. Уровень выставляют по максимальной громкости при отсутствии искажений. Можно использовать музыку типа техно, диско, на которых хорошо слышны нелинейные искажения.

Следует отметить, что в сравнительно низкочастотных вещательных АМ-диапазонах - маленькие антенны работают неэффективно. Дистрофичный 20-сантиметровый кусок провода, к которому мы все привыкли на УКВ, тут не годится. Для повышения качества работы, к передатчику нужно подключить хорошую внешнюю антенну и противовес. Вместо антенны можно использовать металлическую арматуру настольной лампы или другой массивный предмет. Противовесом может служить батарея отопления или корпус компьютера, особенно если он заземлён.

 

Эпилог

Если все сделано правильно, то загружаем в плейер старинное танго 40х, наслаждаемся ретро-звуком без помех, и шутим над радиослушателями :)

Внимание!!! Если корпус компьютера не заземлён, при подключении заземления к передатчику следует соблюдать осторожность. Сначала подсоединяется выход звуковой карты, затем земля. Нельзя касаться руками одновременно заземления, и цепей, связанных с незаземлённым корпусом ПК.

Сергей Казанский, 2009

Последнее обновление ( 11 November 2010 )

 
   
     

 
]]>
Miro International Pty Ltd. © 2000 - 2004 All rights reserved. Mambo Open Source is Free Software released under the GNU/GPL License.
Локализация и адаптация - MamboStudio Поддержка русских пользователей MOS.
]]>