Главная arrow Статьи arrow Статьи о HDD arrow Версия 2.0! Это вы хотели знать про восстановление Seagate Barracuda 7200.11
Профессиональное восстановление информации | 20 January 2017

Главное меню
 Главная
 Статьи
 Файлы
 Форум
 Ссылки
 _______________
 Прайс-лист
 Оф.документы
 Список заказов

]]> ]]>

Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика
OS: Linux w
PHP: 5.4.16
MySQL: 5.5.50-MariaDB
Время: 17:56
Пользователей: 70251
Посетителей: 2056229269
Новостей: 79
Cсылок: 5

]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>

]]> HotLog ]]>

]]> Rambler's Top100 ]]>

]]> Akavita ]]>

 
 
 
09 February 2009    Опубликовал Сергей   Версия для печати 

Версия статьи 2.0! Это вы хотели знать про восстановление Seagate Barracuda 7200.11 и ES

Сравнительно новая серия винчестеров Seagate очень популярна. К сожалению, они не могут похвастаться высокой надежностью. Разговоры о многочисленных отказах "рыбок" пришли от московских коллег-ремонтников ещё осенью 2008 года. Теперь и в РБ "барракуды" начали массово умирать. Как спасти с них информацию?

Наиболее часто встречается 3 вида неисправностей:

1. При включении винт издает негромкий "звук удушения" или ритмично "подергивается". Вал не крутится (если компьютер шумный, то это можно ощутить, держа накопитель в руке)

Данная неисправность - ни что иное, как заклинивший вал шпиндельного двигателя. Возникает самопроизвольно или после падения HDD (достаточно совсем небольшого удара). Виноват в этом неудачно спроектированный гидроподшипник и низкокачественные дешевые материалы, примененные фирмой в период "мирового кризиса". Данная неисправность оценивается как "сложная" или "очень сложная" - в зависимости от ситуации. Если винчестер уронили - то кроме заклинивания подшипника у него возникает изгиб вала, значительно усложняющий работу.

ВНИМАНИЕ! Если Вы уронили винчестер с важной информацией, не включайте его, а сразу отнесите ремонтнику! При ударе в выключенном состоянии на поверхности дисков остаются задиры от головок, которые расположены в зоне парковки (относится к моделям, где головки паркуются на диск). При вращении диска они выведут блок головок из строя. Также при ударе может погнуться вал, что приведет к осевому биению дискового пакета, и ударе головками о поверхность (особенно на внешнем крае, где биения максимальны).

Имейте в виду, что самое страшное, что может случиться с накопителем - запилы поверхности. При этом в 99% случаев информацию невозможно восстановить никакими технологиями, и ни за какие деньги. А начинается всё с того, что "удареный" винчестер включают, с мыслями "авось пронесёт и удастся скопировать файлы". В результате за несколько минут диск запиливается, и магнитные головки умирают.

Даже если окажется, что опасения были напрасны, и винчестер от удара не повредился - лучше перестраховаться, чем получить ничем не восстановимый, запиленный диск.

Восстановление информации с механически поврежденного винчестера связано со вскрытием гермозоны, и нарушением гарантийного вида со стороны наклейки - в ней будет проколото небольшое отверстие для ввода отвёртки.

 

2. Винт раскручивает вал, рекалибруется, но не определяется в BIOS

Возникает обычно самопроизвольно, спустя 3-6 месяцев после начала эксплуатации HDD. Компьютер может вдруг начать "жутко тормозить", зависнуть, и после перезагрузки винчестер уже не определится. Это следствие саморазрушения микрокода HDD. Причин я пока не называю.

Прогноз восстановления информации на АПК "Виктория" обычно благоприятный, и занимает от нескольких часов до суток (в зависимости от объема винчестера и цены заказа. Да и то, основное время тратится на посекторное копирование поврежденного HDD на исправный). После восстановления внешний вид винчестеров не страдает, и их можно обменять по гарантии. Однако в последнее время появились более новые накопители этой серии, имеющие обновлённый микрокод. Их восстановление немного сложней, дольше, и потому дороже . Посмотрите на наклейку Вашего HDD: firmware AD1x или SD1x свидетельствуют о "классической" версии микрокода, а SD5x или ССxx - об "улучшенной". По этой причине я не рекомендую "перепрошивать" накопители появившимися в Сети апдейтилками - "болезнь" они не вылечат, а в случае аварии спасение данных с HDD заметно осложнится.

 

3. Винт определяется в BIOS , но его объем равен 0. Следовательно, операционная система его не видит.

Ситуация аналогична пункту 2. С той лишь разницей, что микрокод портится немного по-другому. Сложность работ может быть выше (но не всегда), ибо при данной неисправности в рабочей зоне HDD имеются дефекты (бэд-блоки), и копирование данных может занять больше времени - от нескольких часов до нескольких дней.

Все работы выполняются лично Сергеем Казанским на профессиональном аппаратно-программном комплексе "Виктория" собственной разработки, что гарантирует высочайшее качество и предсказуемость результата. Снятие посекторной копии производится на специальном копировщике, непосредственно через порты контроллера в режиме PIO или UDMA (в оборудовании для DMA использован чипсет SIS651). Работа через порты, в обход ОС и BIOS позволяет снимать данные на максимальной скорости, даже если винчестер поврежден.

В случае с Seagate 7200.11 и ES2, учитывая большой объем (500 - 1500Гб) накопителей и стабильный результат восстановления - я рекомендую СРАЗУ приносить и диск-приемник для создания посекторной копии неисправного HDD. Это сэкономит несколько часов Вашего времени на перезапись.

Средняя скорость копирования на АПК "Виктория" - 75 Мб в секунду.

Внимание!

1) В последнее время участились случаи, когда накопители серий 7200.11 и ES приносят с неисправными платами электроники, и с явно видимыми следами вмешательства третьих лиц. Дело в том, что какой-то "умник" выложил в Сеть неправильные статьи о "самостоятельном ремонте" 11-х Барракуд, в которых рекомендованно отключать двигатель. В результате таких действий, ЭДС самоиндукции в несколько сотен Вольт выводит плату из строя. Восстановление информации после сгорания платы значительно осложнено, и стоит в 1.5-2 раза дороже базовой цены. Остерегайтесь дилетантов, и Вы сэкономите свои деньги!

2) В последнее время участились звонки клиентов, которые просят "сменить прошивку", а информацию они "сами восстановят". Таким клиентам рекомендуется обратиться в другие фирмы, где "шьют прошивки". Техцентр "Виктория" предоставляет только услугу восстановления информации. Почему?

- Ни один винчестер из серии 7200.11 не нуждается в перепрошивке для снятия копии на АПК "Виктория".

- Перепрошивка не устраняет причину неисправности. Причина - низкое качество накопителей, из-за низкой культуры производства, некачественной сборки и дешёвых материалов. То, что винт блокируется при этом - лишь следствие. Лучше иметь заблокированный винт с исправными головками, информацию с которого мастер восстановит за 75 у.е., чем незаблокированный, но с запилами, и не восстановимый ни за какие деньги.

- "Перепрошивка" повлечет лишь дополнительные трудности, если "обновленный" накопитель снова испортится.

- Часто встречаются винчестеры с дефектами поверхности (бэд-блоками). Их шить вообще нельзя, т.к. это - запись на диск (в служебную зону), а запись на поврежденный носитель чревата порчей записываемых областей.

- Даже если винчестер в хорошем состоянии, я не могу назвать восстановление работоспособности диска "восстановлением данных". Ибо данные не восстанавливаются, а остаются на накопителе, который УЖЕ один раз подвёл Вас.

Восстановление информации - это всегда её перенос на другой, исправный носитель!

 

 

Последнее обновление ( 05 January 2012 )

 
   
     

 
]]>
Miro International Pty Ltd. © 2000 - 2004 All rights reserved. Mambo Open Source is Free Software released under the GNU/GPL License.
Локализация и адаптация - MamboStudio Поддержка русских пользователей MOS.
]]>