Главная arrow Статьи arrow Полезно почитать! arrow Небольшая заметка о том, как снизить шум вокруг себя, и сберечь свое здоровье
Профессиональное восстановление информации | 24 June 2017

Главное меню
 Главная
 Статьи
 Файлы
 Форум
 Ссылки
 _______________
 Прайс-лист
 Оф.документы
 Список заказов

]]> ]]>

Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика
OS: Linux w
PHP: 5.4.16
MySQL: 5.5.50-MariaDB
Время: 20:24
Пользователей: 75914
Посетителей: 2185660321
Новостей: 80
Cсылок: 5

]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>

]]> HotLog ]]>

]]> Rambler's Top100 ]]>

]]> Akavita ]]>

 
 
 
01 February 2009    Опубликовал Сергей   Версия для печати 

Небольшая заметка о том, как снизить шум вокруг себя, и сберечь свое здоровье.

Сейчас многие говорят о создании бесшумных компьютеров, экологичности рабочего места, повышению качества жизни и т.д. Но насколько мы преуспели в этом?

Домашний компьютер уже не тот, что был 10-15 лет назад. А раньше было так: процессор 80х86 (если еще кто-то помнит, что это такое) не имел системы активного охлаждения; винчестер на 3600 об/мин издавал тихое, не напрягающее "урчание", а блок питания на 150W едва шелестел тихоходным вентилятором.

Войдя в комнату к современному компьютерщику, мы можем услышать целый букет звуков. Это шумы вентиляторов-кулеров в системном блоке, винчестеров, которых уже даже у "самых бедных" - не один, и омерзительную какофонию всевозможных "писков", доносящихся из многочисленных блоков питания модемов, роутеров, принтеров, мониторов и самих ПК.

Откуда же берется шум? Одна из причин - низкое качество современных комплектующих, и низкая культура их производства.

 

1. Убогая механика.

В 2001 году фирма Seagate выпустила революционную модель винчестера - Barracuda ATA IV. От всех остальных его отличал невероятно низкий шум шпиндельного двигателя. Винт был настолько тихий, что в жилой комнате, даже в ночное время на расстоянии 1 метра - вращение вала не ощущалось слухом! Это было воплощение результата работ фирмы над технологией "сверхзвукового барьера", когда воздушные потоки взаимно компенсировались. Казалось, что мечта о бесшумном компьютере сбылась, и все последующие винчестеры будут такими же тихими. Но возьмите любой современный накопитель - и вы ощутите не только отчетливо различимый шум, но и чрезмерную вибрацию при вращении (от которой часто резонирует корпус системного блока и появляется гул). Это пример того, как при желании можно испортить любую хорошую идею, вопреки всевозможным "новым" и "высоким" технологиям. Даже известным мировым изготовителям-лидерам (Seagate, Samsung, WD) уже невыгодно балансировать диски на валу HDD. Считается что пользователь стерпит повышенный шум, ведь технологии-то "шагнули вперед", и это гораздо "круче", чем какие-то мелкие неудобства.

Промышленностью уже налажен выпуск разных "фенечек" для снижения шума. Например - резиновых амортизаторов для HDD. При разумном применении они помогают снизить низкочастотный гул, издаваемый плохо сбалансированными дешевыми двигателями, собранными кривыми руками китайских рабочих.

Ну а если даже именитые брэнды допускают такое на своих заводах, что уж требовать с китайцев, которыми сделано всё остальное???

 

2. Травля ультразвуком.

Импульсные преобразователи применяются в аппаратуре с незапамятных времен. Благодаря хорошим массово-габаритным показателям, сначала они появились в спецтехнике (еще в 60-е годы), к которой относились и ЭВМ. Так что с появлением ПК 80-х ничего не пришлось выдумывать. В 90-е годы, созданные на новой элементной базе, они заметно потеснили обычные БП и в других, "домашних", областях, таких как:

  • Блоки питания компьютерной аппаратуры (в том числе БП модемов, роутеров, принтеров, сканеров, мониторов);
  • Энергосберегающие компактные лампы;
  • Прочая бытовая техника (зарядные устройства, телефоны и т.п.);

Левый верхний угол платы - ИБП в ADSL модеме

Принцип действия этих схем основан на том, что постоянный ток преобразуется в импульсы, которые удобно преобразовывать в значения другой величины (большего или меньшего напряжения) практически без потерь, а также получать от одного источника несколько разных напряжений, с одновременной их стабилизацией, за счет накопления энергии импульса в дросселе (например во многих ноутбуках напряжение аккумулятора 6...12 V преобразуется в стабилизированное +5V, -5V, +1.8V и +12 V). Многочисленные катушки на ферритовых сердечниках, которые присутствуют на платах - это и есть такие дроссели.

Импульсные дроссели на системной плате ПК (для питания ядра процессора)

Частота преобразования обычно лежит в верхнем звуковом или ультразвуковом диапазоне (10-30 кГц), следовательно, если в конструкции прибора допущены недостатки, такие как незакрепленные витки катушек - мы услышим звук, похожий на назойливый комариный писк. Он вызван вибрациями витков и сердечников катушек в высокочастотном магнитном поле. В блоках питания старого выпуска уделялось очень большое внимание этой проблеме - импульсные дроссели и трансформаторы заливали специальными составами, покрывали лаком, или запрессовывали в пластмассу. Сейчас же на этих "мелочах" предпочитают экономить. Ибо рядовой потребитель уже настолько обыдлован рекламой, через которую ему впаривают горстку микросхем под видом "незаменимой вещи", зомбирован культом мобильников, гаджетов, "крутых тачек", интернетов, форумов и социальных сетей, что об остальном он вспоминает лишь тогда, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем, вызванные например, хроническим недосыпанием. Но простите, какой же тут сон, если в его комнате находится десяток источников сильного ультразвука? А представьте что творится в офисе, когда вокруг работает с десяток таких "пискунов" ?

Меня одно время так достал непрекращающийся писк из вышеприведенного ADSL-роутера, что пришлось вскрыть его корпус, и залить катушки "суперклеем". После чего писк прекратился. Что мешало разработчикам ввести сию операцию в процесс сборки модема? Или полная тупизна с деградацией профессиональных качеств, или, что более вероятно - жажда наживы. Вот и приходится обычным людям "выкручиваться" самостоятельно.

Ультразвуковые колебания действуют на домашних животных, и могут провоцировать их агрессию. Собаки и кошки слышат до 35-40 кГц. Известны случаи, когда кошки начинали искать пятый угол в комнате, когда в розетку включали безобидное с виду зарядное устройство от телефона.

 

3. Неудачные сочетания.

Многие пользователи жалуются на то, что писк исходит также и из системного блока ПК, причем локализовать источник не всегда удается. Обычно прослеживается взаимосвязь интенсивности шума с работой HDD. Это пищат катушки внутри блока питания, и даже соединительные провода, в зависимости от нагрузки на канал. У винчестеров пульсирующий ток потребления. Иногда помогает замена винчестера на другой тип, более "совместимый" с конкретным блоком питания. Однако, не у всех есть такая возможность.

Для снижения неприятных звуков можно включить два конденсатора 1000-2200 мкФ параллельно цепям питания вблизи HDD.

Желтый провод - цепь +12V. Красный +5V. Рабочее напряжение конденсаторов должно быть не ниже двойной величины этих напряжений (10 и 25V соответственно).

Конденсаторы на проводах переходника для питания HDD

Работы на 3 минуты - напаять два конденсатора прямо на провода. А эффект - потрясающий. Полное исчезновение мерзкого писка, ебущего прямо в мозг.

Надевать же всякие ферритовые кольца на провода (как иногда советуют и делают в промышленных конструкциях) я не рекомендую. Потому что они сами станут источниками шума при плохом закреплении. Или придется заливать их клеем.

4. Радиопомехи от некачественной техники.

Радио - очень удобная штука. Сейчас даже в небольших городах на УКВ вещают несколько музыкальных станций, среди которых всегда можно найти что-то на свой вкус. Но к сожалению, все чаще приходится слышать недовольство качеством звука. Вроде и аппаратура хорошая - музыкальный центр за несколько сотен у.е., а радиопередача идет с треском, помехами или "хрипит"... Одной из причин может быть зашумление эфира многочисленными источниками среди нашего окружения. Это энергосберегающие лампы и дешевые компьютерные блоки питания. При внимательном рассмотрении их схем и монтажа - оказывается, что в них отсутствуют фильтры, препятствующие утечке импульсных помех в электросеть. В результате вся проводка квартиры оказывается антенной, излучающей помехи. Используя такое оборудование, мы мешаем не только себе, но и соседям. Методы борьбы пока неизвестны, проще выявить у себя такие источники помех, и выкинуть их.

Китайчатина везде. Она пробралась в нашу техносферу и домашний мир. Она травит нас физическими и химическими воздействиями (запахи - это вообще отдельный разговор). Она бьет нас своими глюками и лишает нас накопленной информации, вместе со сдохшим винтом или мобильником. Она наглядно показывает нам, что люди-свиньи существуют. От этого уже никуда не спрятаться. Так сделаем хотя бы своё окружение лучше!

 

Сергей КАЗАНСКИЙ, 1.02.2009

Последнее обновление ( 15 December 2010 )

 
   
     

 
]]>
Miro International Pty Ltd. © 2000 - 2004 All rights reserved. Mambo Open Source is Free Software released under the GNU/GPL License.
Локализация и адаптация - MamboStudio Поддержка русских пользователей MOS.
]]>