Главная arrow Статьи arrow Ламповая техника arrow Вскрытие лампы 6П9
Профессиональное восстановление информации | 21 August 2017

Главное меню
 Главная
 Статьи
 Файлы
 Форум
 Ссылки
 _______________
 Прайс-лист
 Оф.документы
 Список заказов

]]> ]]>

Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика
OS: Linux w
PHP: 5.4.16
MySQL: 5.5.50-MariaDB
Время: 02:07
Пользователей: 78870
Посетителей: 2230770872
Новостей: 80
Cсылок: 5

]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>

]]> HotLog ]]>

]]> Rambler's Top100 ]]>

]]> Akavita ]]>

 
 
 
10 September 2008    Опубликовал Сергей   Версия для печати 

Вскрытие лампы 6П9

6П9 относится к малочисленному сейчас семейству ламп с металлическим баллоном. Такие лампы широко применялись в радиоаппаратуре еще до Великой Отечественной войны, и по 1950-е годы. В дальнейшем их выпускали лишь в качестве ЗИПа к старой аппаратуре, а в новых разработках не применяли.

Особенностью 6П9 является то, что это, пожалуй, единственный мощный отечественный "металлический" пентод. Благодаря этому - лампа нашла применение у современных радиолюбителей-аудиофилов, создающих звукоусилители в стиле "ретро".

Среди фанатов данной лампы ходят слухи о том, что она обладает "чудесным" звуком, и способна выдерживать более жесткие, чем указано в справочниках режимы. В частности спокойно переносит ток анода порядка 50 мА против паспортных 30-ти. Но в отличии от стеклянного баллона, металлический баллон затрудняет контроль за температурой электродов, которую обычно определяют "на глаз" (лишь бы анод не раскалялся докрасна). Поэтому о возможности лампы рассеять необходимую мощность - проще судить, сравнивая её конструкцию и площадь электродов по сравнению с широко известными стеклянными. Например с 6П14П.

Для такого сравнения одна из ламп 6П9 была беспощадно распилена. Рассмотрим ее конструкцию.

Данная лампа до вскрытия отработала в аппаратуре около 800 часов, и её режимы не выходили за рамки рекомендуемых заводом-изготовителем.

Первое что бросается в глаза - баллон действительно, "по настоящему" стальной, с довольно толстыми (1мм) стенками, в котором без всяких промежуточных стеклянных колб создан вакуум. Выводы электродной системы пропущены через стеклянную "пуговицу", спаянную со стальным фланцем, который в свою очередь приварен к юбке баллона контактной сваркой. В дне пуговицы имеется стеклянный "хвостик", через который воздух откачивают на заводе. Мне его пришлось отломать.

Далее поражает площадь анода. Она смехотворно мала!!! Вместо нормальной коробчатой конструкции мы видим два микролепесточка, размер каждого - 12*24 мм.


Разработчики лампы распорядились внутренним объемом баллона очень нерационально. При сохранении данного конструктива, можно было бы увеличить в два раза полезную площадь анода, вдвое подняв при этом рассеиваемую мощность и анодный ток.

Что касается размеров катода, то он мало отличается от катода таких ламп как например 6Ф3П.

Лучеобразующие пластины у 6П9 отсутствуют.

Управляющая сетка выполнена из желтой проволоки (возможно это золото? :), расположившись очень близко к катоду. Она очень густая.

Экранная сетка навита из белой проволоки, шаг виттков также очень мал (меньше чем у 6Ф3П и намного меньше чем у 6П14П). Расположена она очень близко к управляющей (менее миллиметра).

В качестве защитной сетки используются 4 стержня, расположенные по квадрату возле анода. Проволочной навивки они не имеют, и соединены с баллоном.

На самом верху, под куполом лампы приделана S-образная пластинка, покрытая геттером, поглощающем газы. На фотографии видны его остатки, осыпавшиеся в баллон.

Если внимательно осмотреть стенки баллона изнутри, то мы увидим чёрный налёт, похожий на копоть, расположенный как раз напротив пластин анода. Он свидетельствует о том, что в процессе работы материал анода частично испарялся, оседая на окружающих его деталях (такой же налёт есть и на внутреней арматуре). Очевидно, что такое испарение могло происходить лишь при высокой температуре анода. Вывод - заявленные в справочнике значения тока 30 мА и рассеиваемой мощности 9 Вт близки к предельным, их превышение будет способствовать быстрому износу лампы.

 

 

Сергей КАЗАНСКИЙ. 10.09.2008.

На главную страницу сайта

 

Последнее обновление ( 11 November 2010 )

 
   
     

 
]]>
Miro International Pty Ltd. © 2000 - 2004 All rights reserved. Mambo Open Source is Free Software released under the GNU/GPL License.
Локализация и адаптация - MamboStudio Поддержка русских пользователей MOS.
]]>