Главная arrow Статьи arrow Статьи о HDD arrow Ремонт платы Quantum AS plus (из архива старых статей)
Профессиональное восстановление информации | 24 March 2017

Главное меню
 Главная
 Статьи
 Файлы
 Форум
 Ссылки
 _______________
 Прайс-лист
 Оф.документы
 Список заказов

]]> ]]>

Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика
OS: Linux w
PHP: 5.4.16
MySQL: 5.5.50-MariaDB
Время: 00:09
Пользователей: 71389
Посетителей: 2099954498
Новостей: 79
Cсылок: 5

]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>

]]> HotLog ]]>

]]> Rambler's Top100 ]]>

]]> Akavita ]]>

 
 
 
09 March 2006  Ремонт платы Quantum AS plus (из архива старых статей)   Опубликовал Сергей   Версия для печати 

Из архива статей

Старая версия статьи находится на сайте http://onehalf.pisem.net

Ремонт платы Quantum AS plus

Довольно часто, особенно в последнее время, появились случаи подыхания накопителей Quantum AS plus. И до 70% всех отказов происходят вследствии прекращения подачи питания -5V в гермоблок. Винт при этом стучит бошками об ограничитель и не определяется в BIOS, длительная работа в таком состоянии может вызвать повреждение механики накопителя.

Как показала практика, причиной отказа источника отрицательного напряжения чаще всего становится пробой мощного ключевого MOSFET-транзистора в импульсном преобразователе винта. Его схема приведена на рисунке, и в комментариях не нуждается. Там же показана фотография платы с этим дефектом - как видно из рисунка, кроме транзистора-крошки, выгорает и печатный проводник, соединяющий исток транзистора с выводом микросхемы комбо-драйва L6279 ;)



Как правило, сама микросхема при этом остается целой, поэтому весь ремонт сводится лишь к замене неисправного транзистора на новый. Мне удалось определить его тип v это NDS352AP: P-канальный со встроенным диодом. Остальные характеристики при таких габаритах - на высоте: 0,9A/30V/~0,3Ohm. Но как оказалось, этот элемент является довольно дефицитным, поэтому возник вопрос: на что менять в случае крайней необходимости?

Ответ прост - можно использовать и другие транзисторы, например силовые полевики IRF от старых никому не нужных винтов. У каждого ремонтника в "уголке некрофила" наверняка найдется парочка дохлых Conner-ов или Seagate-ов, на которых установлены транзисторы, похожие на кирпичики. Например широко распространенные IRF9120, которые вполне подходят для наших целей по своим электрическим и частотным свойствам. Импульсный ток до 8A и обратное напряжение 100V обеспечат им огромный запас надежности :-)

Единственный недостаток- впрочем вы и сами догадались, какой:-) Но когда речь идет о спасении винта где-нибудь в провинции, когда для клиента важен именно работающий винт, а не его экстерьер, то такой подход становится актуальным. Вот как выглядит отремонтированная плата с использованием подручных материалов (см.рис). Транзистор припаивается непосредственно к выводам SMD-конденсаторов на плате, а его сток - к штатной контактной площадке или к отверстию рядом с ним. После ремонта имеет смысл замерить величину напряжения -5V в контрольной точке, обозначенной на верхнем рисунке прямоугольником. После такой доработки надежность винта повышается многократно, и мне не встречалось не одного случая их возврата.




(c) Все права на этот материал принадлежат Sergei Kazanskij,(onehalf). 2002г.

Любое распространение возможно только с согласия автора.



Последнее обновление ( 09 March 2006 )

 
   
     

 
]]>
Miro International Pty Ltd. © 2000 - 2004 All rights reserved. Mambo Open Source is Free Software released under the GNU/GPL License.
Локализация и адаптация - MamboStudio Поддержка русских пользователей MOS.
]]>