Главная arrow Статьи arrow Статьи о HDD arrow Правда о Seagate Barracuda 7200.7
Профессиональное восстановление информации | 24 March 2017

Главное меню
 Главная
 Статьи
 Файлы
 Форум
 Ссылки
 _______________
 Прайс-лист
 Оф.документы
 Список заказов

]]> ]]>

Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика
OS: Linux w
PHP: 5.4.16
MySQL: 5.5.50-MariaDB
Время: 00:00
Пользователей: 71389
Посетителей: 2099943664
Новостей: 79
Cсылок: 5

]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>

]]> HotLog ]]>

]]> Rambler's Top100 ]]>

]]> Akavita ]]>

 
 
 
05 June 2005  Правда о Seagate Barracuda 7200.7   Опубликовал Сергей   Версия для печати 

Каким образом включение недостающих функций у жестких дисков Seagate влияет на прирост скорости?

Введение

Более 2-х лет винчестеры Seagate Barracuda 7200.7 с интерфейсом IDE применяются в настольных ПК. Эти диски обладают неплохими показателями надежности и быстродействия. Однако, мало кто знает, что данная модель искусственно "замедлена" производителем - вероятно для лучшего маркетингового продвижения SATA-дисков той же фирмы, которые не имеют этих ограничений.

И в IDE, и в SATA модификациях применен одинаковый микрокод и идентичная конструкция механических узлов, разница заключается лишь в АТА-паспорте накопителя. У IDE моделей он неполный, в результате чего винчестер не раскрывает всех заложенных в него возможностей (за которые потребитель, кстати, платит деньги при покупке этой "железяки"). У многих SATA моделей AAM также отключен, но там по умолчанию установлен "громкий режим".

Сравнениями серийных IDE и SATA дисков сейчас уже никого не удивишь - это было сделано не раз в прошлые годы.  Поступим по-другому. Возмем стандартную IDE-модель, принудительно включим недостающие опции и посмотрим прирост скорости. Полученные результаты помогут дать ответ на вопрос: насколько сильно винчестер отстает от запланированных разработчиками характеристик?

Подготовка к работе

Для опытов был взят диск ST340014A. Он поступает в продажу с отключенным акустик-менеджментом, и его регулировка штатными средствами (вопреки АТА-стандарту) невозможна. Причем, судя по отсутствию характерного треска во время файловых операций, нетрудно предположить - заводские установки "навсегда" настроены на "тихий режим" (за счет снижения скорости перемещения головок), что не лучшим образом влияет на производительность.

Паспорт меняем через терминал. Данная операция может быть выполнена любым специалистом-ремонтником (например тут: Где ремонтировать?), и здесь не публикуется для соблюдения их интересов. Результат - желанный акустик-менеджмент появился в списке поддерживаемых опций. Сразу же выключаем его, получив "громкий режим" и максимальное быстродействие.

Для измерений будем использовать программу "Виктория". Её отличительной особенностью является возможность настройки всех параметров накопителя, большой набор разнообразных тестов, а также измерение времени доступа и скорости чтения на любом из них. Во время проведения измерений было отмечено увеличение громкости работы накопителя при интенсивном обращении к нему, по сравнению со штатным режимом.

 

Результаты измерений

После проведения 10 тестов результаты заносим в табличку.

 

Описание теста

AAM

Стандартный

 AAM

"громкий"

CX - позиционирование на случайный цилиндр без чтения.

10 ms

8 ms

CXR - позиционирование на случайный цилиндр с чтением

 15 ms

13 ms

Последовательное чтение

42000 кб/с

42000 кб/с

Случайное чтение

6659 кб/с

 7313 кб/с

Чтение по алгоритму "бабочка", 1% (края диска)

4711 кб/с

 4711 кб/с

Чтение по алгоритму "бабочка", 90% (середина диска)

8109 кб/с

 8765 кб/с

ACX - прогрессивное линейное позиционирование без чтения, логическое начало диска

6 ms

5 ms

ACX - прогрессивное линейное позиционирование без чтения, логический конец диска

17 ms

14 ms

ACXR - прогрессивное линейное позиционирование c чтением, логическое начало диска

11 ms

10 ms

ACXR - прогрессивное линейное позиционирование c чтением, логический конец диска

22 ms

18 ms

 

Коэффициент быстродействия

 

1621

 

1896

 

Выводы

Как видим, скорость линейного чтения в обоих случаях одинакова, так как она не зависит от скорости перемещения головок. А вот скорость случайного чтения - зависит, и возросла почти на 10%. Что касается чистого позиционирования, когда отсутствует задержка на поворот дискового пакета - ту тут мы видим уже 20-ти процентный прирост! Но это уже синтетика, не встречающаяся в обычной жизни. Более приближенное к реальности "прогрессивное линейное позиционирование", эквивалентно работе с мелкими файлами. Оно стало быстрей на 17%. На столько может уменьшится, например, время очистки корзины в Windows или время поиска нужного файла.

Учитывая то, что на "средних" задачах в FAT32 соотношение линейного и случайного чтения составляет 50/50, рассчитаем коэффициенты быстродействия обоих винтов по формуле, предложенной Михаилом Радченко - автором программы HDD Speed:

K = (0.5*VL + 0.5*VR)/ta

где VL - скорость линейного чтения, кб/с

VR - скорость случайного чтения, кб/с

ta - время доступа, мс.

K1 = (0.5*42000 + 0.5*6659)/15 = 1621

K2 = (0.5*42000 + 0.5*7313)/13 = 1896

Соотношение коэффициентов говорит о разнице 16,9%

Почти 17% фирма Seagate принесла в жертву маркетинговому продвижению SATA дисков! Видимо, в то время больше хвастаться было нечем...

P.S. По окончании работы мы не стали возвращать паспорт в первоначальное состояние, пусть лучше трещит, но работает быстрей.

 

Сергей Казанский, 5 июня 2005 г.

При копировании материала обязательно сохранение строки с именем автора и ссылка на сайт первоисточника - http://hdd-911.com

Последнее обновление ( 04 January 2006 )

 
   
     

 
]]>
Miro International Pty Ltd. © 2000 - 2004 All rights reserved. Mambo Open Source is Free Software released under the GNU/GPL License.
Локализация и адаптация - MamboStudio Поддержка русских пользователей MOS.
]]>